我校扎实开展“三大”活动 完善疫情风险防控常态化机制

作者: 审核: 复核: 时间:2020-07-24 点击数:

近期,针对国外疫情输入压力加大,个别地区疫情突发的情况,为统筹疫情防控和改革发展工作,防患于未然,德州职业技术学院坚持底线思维,组织全校师生开展“三大”活动(“大排查”“大扫除”“大演练”活动),进一步完善了疫情风险防控常态化机制。

扎实开展“大排查”活动。一是开展疫情防控大排查。排查对象为:从疫情突发地区返德入德师生,与疫情突发地区来德人员密切接触师生,以及外省返回师生。要求所有师生非必要不进疫情突发地区、不出省,确需进疫情突发地区、出省必须报备,必须如实上报个人外出信息,返回后按照相应措施处置,按照属地管理原则,各部门必须要为本部门此类人员建立“一人一策”台账;组织部负责教职工(含第三方人员、外聘教师)健康摸排工作,学生处、各系部负责学生健康摸排工作(含走读生、请假离校再返校学生);倡导教职工“两点一线”往返家校。二是开展师生出入校大排查。严禁住校生外出,严格执行外出请假审批制度;教职工上班期间必须凭假条外出;校外人员采取“测温+健康绿码+实名登记”入校,省外人员严禁入校。三是开展心理健康大排查。编制科学的心理健康排查表,利用互联网手段,逐班逐生对学生的思想状况和心理健康状况进行分析排查,用大数据找出存在的问题,对重点人建档、进行心理辅导,组织学生开展心理健康训练,引导学生在寓教于乐中释放压力,缓解焦虑心情,用阳光、乐观和客观的心态看待和处理学习、生活和工作中的困难和问题。

扎实开展“大扫除”活动。构建“一盘棋”格局,在办公场所和校园开展环境(含教室、宿舍、实训室、食堂、超市等)卫生大扫除。各部门、单位按照《办公场所卫生标准》打扫好各自办公场所卫生;各系部按要求负责打扫教室、宿舍、实训室卫生;后勤基建处按要求负责打扫校园公共区域、食堂、超市等场所的卫生。“大扫除”活动不留死角,校园学习、工作和生活环境更加整洁舒适,广大师生的精神面貌面貌焕然一新,增强了以良好的卫生习惯防范疫情的自觉,推动了文明创建工作,在各项工作中营造了拉高标杆、争创一流的浓厚氛围。

扎实开展“大演练”活动。用军训的理念、标准和要求,组织师生在教学区开展体温异常处置演练,组织学生在宿舍、餐厅开展体温异常处置演练。广大师生行动一致,高标准完成“大演练”活动,准确宣传和严格落实学校制定的各项疫情防控期间的规章制度和处置流程,增强了大局意识、纪律和规矩意识,增强了科学处置突发事件的能力,进一步强化了严格、务实、肯干的作风。

为保障“三大”活动取得最大实效,学校还精心制定督导督查方案,召开专题会议部署工作,组织督查组到教学区、生活区等实地检查,坚持重点和全面两手抓,坚持立足当下和着眼长远两手抓,动真碰硬,直面问题,建章立制,以强有力的督导促进了落实,营造了人人学习、人人受益的浓厚氛围,保障了学校各项工作平稳有序,保障了师生的生命和健康安全,为学校职教高地、省优质高职院校建设创造了良好的条件,充实了全省高校疫情防控工作的内涵。