院士技能大师走进德州职院,宣讲院士精神和工匠精神

作者:高天宇 审核: 复核: 时间:2023-10-20 点击数:

图片

10月20日,由德州市委人才办、市人社局、市总工会主办的院士及技能大师进校园活动,在德州职业技术学院(德州市技师学院)举行。

德州职业技术学院(德州市技师学院)党委书记樊兆杰、院长张同光,德州市人民政府副秘书长周艳国,德州市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长,二级巡视员郭洪霞,德州市总工会党组书记、常务副主席,二级巡视员朱秀彦,德州市人社局党组成员、副局长桑青出席活动。

图片

张同光在致辞中勉励师生坚定职教报国的信心和责任感,在院士及技能大师的成才故事中汲取智慧和力量,见贤思齐,自觉弘扬工匠精神,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,自觉成长为行业翘楚、国之栋梁,为建设先进制造业强市、职教先进城市做出新的更大贡献。

图片

周艳国在致辞中表示,青年学子应珍惜美好时光,自觉弘扬院士精神、工匠精神,干轰轰烈烈之事、做默默无闻之人。

图片图片

中国科学院院士,美国国家工程院外籍院士,电气与电子工程师协会终身会士(IEEE Life Fellow),中国电力科学研究院有限公司名誉院长、博士生导师周孝信,作主题为《构建新型电力系统 推动我国能源清洁低碳转型》宣讲报告,系统分析了“双碳”目标对电力系统产生的巨大影响,详细阐述了我国能源电力系统的发展前景和技术路径,深入分析了未来新型能源产业发展方向。报告立足当前、着眼长远,内容充实、案例丰富,具有极强的学理性、实践性、前瞻性和指导意义。

图片图片图片

大国工匠、中国电子科技集团公司第五十四研究所高级技师夏立,大国工匠、中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展,全国技术能手、华能国际电力股份有限公司辛店电厂高级技师常承立,全国五一劳动奖章、大国工匠、全国技术能手、泰山产业领军人才获得者、华能国际电力股份有限公司德州电厂高级工程师程平,分别围绕各自领域作了具有前瞻性的演讲与展示,讲述了技能成才、技能报国的先进事迹,令与会人员深受启迪、备受鼓舞。

图片图片

会上,张同光为宁允展、夏立、程平、常承立颁发客座教授聘书,并合影留念。

本次活动旨在深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬院士精神、工匠精神,培养更多大国工匠、高技能人才,建设先进制造业强市。

德州市各技工院校骨干教师代表、德州职业技术学院(德州市技师学院)师生代表参加活动。

图片

—与院士及技能大师面对面,同学们有话说—

电气工程系2022级机电一体化专业2班宋海超同学表示,院士及大国工匠讲座,生动展现了中国制造业领域追求完美、以工艺为生命的“工匠精神”。生逢其时,当不负盛世,我们将以院士和技能大师为师,刻苦钻研技能,弘扬创新精神,敢于探索、勇于担责、顽强拼搏、团结协作,争做社会主义合格的建设者和可靠接班人。

建筑园林工程系2021级园林工程技术1班史胜乐同学表示,听了院士及技能大师的讲座受益匪浅,将把工匠精神融入日常训练与学习中,潜心钻研技术技能,力争在技能大赛中取得优异成绩,来回报学校的培养。

计算机信息技术工程系2022级网络技术2班李佳雯同学表示,通过聆听讲座感触颇深。不仅了解了许多曾经没有渠道去学习的知识,打开了新世界的大门,同时,从他们身上我体会到了对祖国的热爱与为国奉献的决心,这激励着我们青年人要努力奋斗,在自己力所能及的地方尽一份心,出一份力,为祖国的伟大事业贡献力量。

电子与新能源技术工程系2023级集成电路技术2班乔成昊同学表示,有幸在聆听周孝信院士以及其他四位技能大师的报告,使我们近距离地领略了匠人风采,领悟了新时代执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。作为新时代的中国青年,我们要坚定理想信念、勇担时代重任、积极学习进取 ,以工匠精神筑梦新时代。