弘扬传统文化,领略非遗之美|德州职院学生赴市文化馆参观学习

作者:朱海宁 审核: 复核: 时间:2024-03-14 点击数:

图片

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承发展的重要精神,进一步提升青年学生对非遗文化的热爱与保护意识,3月12日下午,我校学前教育与社会服务系师生代表赴德州市文化馆参观学习。

图片

据讲解员介绍,大运河这条千年古河,宛如一条历史的长河,绵长流淌,见证了德州本土文化的深厚底蕴与生生不息的发展脉络。馆内收藏着剪纸、陶瓷等众多非物质文化遗产,每一件都蕴含着匠人的心血与智慧,每一项都是德州文化瑰宝。

图片图片图片图片图片

在参观过程中,同学们对非物质文化遗产名录、传统美术、传统音乐、传统舞蹈等多类项目进行了细致观摩,仔细聆听讲解员的解说,认真观察展品的细节,用心感受其中所蕴含的精湛工匠精神,领略德州非遗文化的独特魅力。

此次活动不仅让青年学子领略了传统文化的博大精深,更激发了他们对传统文化的热爱和保护意识。同学们纷纷表示,通过参观学习,更加坚定了文化自信,增强了对民族文化的认同感和自豪感。作为新时代的青年,他们肩负着弘扬中华优秀传统文化的使命和责任,将积极投身到非遗文化的保护和传承中去。期待在未来的日子里,祖国的青年一代能够承载着这份使命和责任,为中华文化的繁荣发展贡献力量。