我校德能大讲堂举办“技术与艺术”专题讲座

作者: 审核: 复核: 时间:2017-05-25 点击数:

5月24日,我校邀请德州著名画家、德州市老年大学教授王维忠来到“德能大讲堂”为同学们作了一场别开生面的专题讲座。党委委员、纪委书记李强主持讲座,来自各系的500余名学生现场聆听。

王维忠生于1953年,祖籍山东夏津。1980毕业于山东省轻工美校,退休前为德州市美术馆研究员,现为德州市老年大学教授。他青少年时期就痴迷于书画艺术,中学期间就遍访夏津县的书画名人。代表作品《俯瞰三峡》获得全国美展优秀奖。先后师从国画大家李波老师、曾先国老师,国画大师李苦禅先生等。其作品曾多次参加山东省和国家美展并获奖,被中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆、中国美术馆、中央电视台及首都各大报刊珍藏悬挂,并为日本、韩国、东南亚等国际友人所珍藏。

王维忠此次讲座的题目是《技术与艺术》。他以自身成功的经历,以他所崇拜的书画大师齐白石、李苦禅、徐悲鸿、刘文西、吴冠中、石齐的成功案例,为同学们揭示了一个极为平凡的人生哲理——辛勤耕耘必有收获。他在讲座中为同学们设计了一条通往成功的路径:选对路——学本事——拜名师——要勤奋——必创新——讲诚信——能成功。最后,王维忠用著名京剧表演艺术家孟广禄的名言激励同学们:“跪下去学古人,站起来写自己。”同学们要成为高素质技术技能人才,就要跪下去学习墨翟、张衡、毕昇、鲁班这些古代大国工匠,站起来写自己,“人一己百,人十吾千。进德修业,裕后光前。”

李强在主持讲座时指出,去年3月5日,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,并成为2016年十大流行语。工匠精神,就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。希望在座的同学们都有志于成为高素质技术技能人才,对待技术要像艺术家对待艺术那样精益求精、追求完美,就不难成为大国工匠。他还举例《摔跤吧!爸爸》《三傻大闹宝莱坞》两部电影启发同学们,要科学理性的设计好自己的人生之路,相信成功是可以复制的,愿每位同学都能有出彩的人生,实现自己的梦想。

【撰稿、编辑:李东筱 审核:张维杰】