德州市2017年“非遗进校园”公益活动启动仪式

作者: 审核: 复核: 时间:2017-06-09 点击数:

为迎接第十二个“国家非物质文化遗产项目”保护日,6月9日上午,德州市2017“非遗进校园”公益活动启动仪式暨首场演在我校学术报告厅拉开帷幕。德州市政协副主席康志民,我校党委书记樊兆杰,纪委书记李强,德州市民革德州总支部主委徐洪波及市文联、市曲艺家协会主要负责人出席活动,我校500余名学生观看演出。

徐洪波代表民革致辞,他指出,弘扬中国优秀传统文化是我们的责任和担当,组织“非遗进校园”公益活动,旨在借助德州职业技术学院这个平台,遵循把中华优秀传统文化全方位贯穿国民教育始终和推进职业院校民族文化传承与创新示范专业点建设的原则,提升同学们的人文素养,让优秀的中华文化和民族精神在学生们的心灵中不断地产生“春雨润物细无声”的作用。

李强代表校党委和全体师生向各位领导和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他说,我校作为德州市唯一一所国办高职院校,担负着我市文化传承创新的重任,特别是对传统技艺的传承有着义不容辞的责任。学校将以此次“非遗进校园活动”为契机,充分发挥青少年传承发展中华优秀传统文化生力军的作用,为增强我市文化软实力,建设协同发展示范区做出积极的贡献。

市政协副主席康志民宣布“非遗进校园”公益系列活动开幕。

整场演出精彩纷呈,包含了相声、小品、山东快板、西河大鼓、京剧等多种曲艺形式,新老演员同台献艺,传统曲目和创新曲目轮番呈现,观众掌声不断。由国家一级演员崔永臣老师表演的快板书《军营新歌》气势恢宏的拉开了演出序幕;西河大鼓《老来难》道尽了老年人万般苦痛的生活,用艺术的形式给学生上了一堂生动的孝敬老人、尊重老人的感恩课;年轻相声演员们带来的相声《打灯谜》、《拍手歌》,语言惟妙惟肖、幽默滑稽,场内笑声、掌声不断;国家一级演员李桂蕊老师带来的京剧选段《红灯记》、山东快书《武松斗杀西门庆》、小品《调节》等精彩节目,无一不让观众大饱眼福。

薪火相传,非遗守护, “非遗进校园”演出活动,让更多的学生体验了非遗,感受了非遗,让传统文化浸润学生的心田,恒久的守护我们中华民族共有的精神家园。

【撰稿人:王国霞 审核人:高续英 摄影:张福东 编辑:李东筱】