德州职院获评德州市创新型班组和创新标兵

作者:刘敬义 审核: 复核: 时间:2023-05-06 点击数:

近日,德州市总工会发布《关于公布2022年度德州市全员创新企业、劳模工匠创新工作室、创新型班组、创新标兵的通知》,通告表扬全市“全员创新企业”、“德州市劳模工匠创新工作室”,“德州市创新型班组”及“德州市创新标兵”。我校农业机器人技术工程中心科技创新班组被评为“德州市创新型班组”,董克齐、施秉旭两名教师被评为“德州市创新标兵”。

德州市创新型班组

图片

德州职院农业机器人技术工程中心科技创新班组,成立于2015年12月,班组核心成员6人,企业人员2人,在校学生2人,共10人。该班组主要从事智能装备研发、软件设计、生产线设备升级改造、教育教学及教科研等方面工作,通过开展新技术研讨诊断、高技能人才培养、创新思维训练、技术攻关课题改进、“导师带徒”、促进成果转化、技术推广等活动,服务企业,提升人才培养质量,起到以点带线、以线促面的能动效应,实现“攻关、传承、研发、交流”的目的。

德州市创新标兵

图片

董克齐,中共党员,教授,工程师,德州市首席技师,山东省公共资源交易评标评审专家,教育部全国职业院校技能大赛专家库土木工程类赛项评审专家,现任德州职业技术学院建筑园林工程系主任。曾荣获德州市优秀青年知识分子、山东省职业院校技能大赛优秀指导教师、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者和山东省教育系统优秀共产党员等荣誉称号。主持了《一种建筑施工用搬运装置》等发明专利3项,获得《深基坑支护教学模型》、《造价工具集》等实用新型专利、软件著作权5项,主持立项《山东省职业教育工程造价专业教学资源库》项目,获得省财专项资金200万元,主导人社部《钢筋工国家基本职业培训包研究》项目,获部级支持资金20万元,主编出版《建筑工程测量实训教程》等统编教材6部。指导学生参加全国职业院校技能大赛和山东省职业院校技能大赛,获国赛一等奖1项、省赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。受聘为德州市建筑业协会教师,带领教学团队兢兢业业教学,年培训架子工、焊接工、塔吊工、司索工、信号工、电工等特殊工种6000余人。

图片

施秉旭,现任德州职业技术学院电子与新能源技术工程系电工电子实训中心教师,电工高级技师、全国“1+X”光伏电站运维职业技能培训师。他将思政教育与专业教育相结合,在新形势下培养大学生科创精神,提高科创能力,把有意义的思想变成有意思的创意产品,每年指导大学生创新设计比赛的作品均获得评委一致好评,多次被评为优秀指导教师。发明专利3项,发表论文5篇,编写教材5部。他先后主持国家级课题2项,市级以上课题6项,通过课题研究,优化专业结构,让专业的“鞋”更合产业的“脚”。2021年获学校“科研先进个人”,2022年被评为“德州最美科技工作者”。