我校邀请中南大学唐海波教授做心理危机干预专题培训

作者: 审核: 复核: 时间:2018-05-17 点击数:

5月15日,我校特邀中南大学唐海波教授做心理危机干预专题培训。校党委书记樊兆杰,党委委员、纪委书记李强,党委委员、办公室主任郭士武出席活动,各系部党总支书记、学生处及全校学管人员100余人参加培训。学生处处长高续英主持活动。

上午,唐海波以《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》为题,对校园心理危机干预情况下的精神卫生法条款进行详细解读,结合生动实例,深入浅出地讲述了大学生一旦出现了精神障碍,学校、医院、亲属在其诊断、治疗及康复期间应如何应对,同时对心理危机干预工作中的常见问题及处理方法做了专业指导。

下午,他以《基于应激-素质模型的自杀识别技术》为题,分别从“自杀的概念”、“自杀相关因素”、“自杀的线索识别”、“自杀的认识误区”、“自杀应激-素质模型”、“自杀人群识别的方法”等六个方面,结合自身工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和权威研究数据,对大学生自杀的原因和身心特征进行了详细分析,就如何识别和预防大学生心理危机做了精辟而专业的讲解。

本次培训为全体学管人员普及了大学生心理危机干预知识,提高了我校学生工作队伍心理危机的预防、识别与应对和干预能力,为以后有效开展大学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。

【撰稿:宋玲 审核:高续英 编辑:李东筱】