德州职院2023级新生开学典礼,一堂生动的“思政课”

作者:梁 伟 审核: 复核: 时间:2023-09-17 点击数:

金风送爽,硕果飘香。9月17日上午,德州职业技术学院2023级新生开学典礼在校田径场举行。校领导张同光、孟繁营、周吉星、刘宏杰、朱弘出席,学校有关处室主要负责人、各系部党总支书记、学生科长、辅导员、班主任,2023级全体新生参加活动。

图片图片

大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。

图片

院长张同光作主题为《牢固树立职教报国初心 争做强国一代有为青年》的致辞,对5500名新生通过了军训入学“第一课”的考验、正式开启美好的大学生活,表示热烈的祝贺,向一路陪伴同学们成长、培育同学们成才的家人和师长致以诚挚的问候,向承担军训任务的全体教官表示衷心的感谢。

他对新生提出殷切期望。一是树立远大理想,增强“强国一代”的自觉。在全面建设社会主义现代化国家新征程,同学们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇于承担“强国一代”的历史责任,立志高远,潜心修为,坚定技能报国的信心,紧跟先进生产力发展的节奏,与时代同步、与祖国同行,将自己的成才之路与强国建设和民族复兴紧密相连,争做强国一代的有为青年。二是坚持德能兼修,提升“强国一代”的实力。同学们要有“归零”的心态,忘掉已有的成绩与荣耀,重整行装再出发。“德”是我们学校的基因,我们每个人都姓“德”。希望同学们将“德”作为立身之本,感党恩、听党话、跟党走,爱党、爱国、爱社会主义、爱学校、爱家庭、爱父母、爱他人,主动涵养“阳光自信、大气厚道”的“德职气质”。希望同学们将“能”作为立业之本,以能工巧匠、大国工匠为师,德能兼修、知行合一,历练过硬本领;同时,积极参加学校组织的各类文体活动,坚持锻炼、强健体魄,在学校100余个社团中找到自己施展才华、人生出彩的舞台,成长为国家需要、社会认可、父母自豪,德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。三是勇于直面挑战,永葆“强国一代”的韧劲。“没有一座高山不可逾越,没有一片海洋不可飞渡”。华为在无限重压之下用一部Mate60手机宣告了“王者归来”,向我们展示了突破技术封锁、解决科技难题的不屈精神。在“内卷”中“躺平”,在一时的挫折后“摆烂”,是弱者的表现,不可能有前途和未来。希望同学们将困难和挑战作为增长才干的铺路石,无惧风雨、逆风展翅,磨练“吃苦”的精神,锻炼“抗压”的意志,在千锤百炼中经风雨、壮筋骨、长本领。四是严守纪律规矩,担起“强国一代”的责任。纪律和规矩是“紧箍咒”更是“护身符”。希望同学们争做遵守法律法规的表率,特别是要自觉维护国家和民族的尊严,维护国家安全,不为美西方的挑唆所迷惑,不为蝇头小利所诱惑,不为违法乱纪的行为遮蔽眼睛;希望同学们争做遵守校规校纪的表率,按时作息,养成良好的学习、生活习惯,爱护学校的一草一木,展示文明形象。同学们是伴随着互联网快速普及和新媒体的发展而成长起来的一代,被称为“互联网的一代”。互联网不是法外之地,一旦越过法律“红线”,必将承担严重的法律后果。希望同学们遵循社会主义核心价值观,依法理性表达个人合理的诉求,理性上网、文明上网,展现良好的素质,维护学校的良好形象。

他强调,强国复兴的新时代赋予青年成长成才的无限可能,激励同学们以梦为马、不负韶华,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,担负起强国建设、民族复兴的责任与使命,争当伟大理想的追梦人、争做伟大事业的生力军!

图片

校党委委员、副院长刘宏杰主持。

图片图片图片

新生代表、在校生代表和教师代表依次发言。

学生处负责同志宣读了《德州职业技术学院2023级新生军训获奖名单》。与会领导为获奖集体代表颁奖。

图片图片图片图片

德州职业技术学院2023级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。2023级新生满怀美好期待,正式开启精彩的大学生活!

图片图片图片图片图片