德州职院16名教师入选省家庭教育志愿服务总队专家和志愿者

作者:高天宇 审核: 复核: 时间:2021-03-22 点击数:

近日,山东省教育厅、山东省文明办寄发了《关于商请协助发放山东省家庭教育志愿服务总队专家聘书和志愿者证书的函》,公布了山东省家庭教育宣讲团和志愿服务总队成员的名单,我校杨金莲、宋晓丽、倪玉凤3位教师入选家庭教育宣讲团专家,韩淑芳等13位教师入选志愿者。

成立家庭教育宣讲团和志愿服务队,旨在建立健全家庭教育公共服务网络,推进我省家庭教育省级实验区建设,促进家校协同育人。根据《山东省教育厅山东省文明办关于成立山东省家庭教育志愿服务总队的通知》(鲁教基函〔2020〕41号)要求,宣讲专家将负责开展家庭教育方面的调查研究,参加省、市、县(市、区)组织开展的家庭教育研究推广活动,担任公益宣讲活动讲师,通过家庭教育“进乡村、进社区、进学校”和网上课堂等方式开展公益服务活动,面向家长宣讲家庭教育知识,并根据宣讲团工作安排,积极通过撰写科普文稿、录制视频节目等方式指导家长素养提升。志愿者负责参与宣讲团活动,做好辅助工作,并结合自身经验进行分享,主动深入乡村、社区开展有关家庭教育的公益服务活动,并根据志愿服务总队工作安排,积极通过撰写稿件、录制视频节目、线上咨询等方式,为家长和学生答疑解惑。

德州职业技术学院高度重视志愿服务工作,始终聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,强化大学生的思想政治教育,推进“思政课”和“课程思政”同向同行。发挥区域文明高地作用,组织学生走进养老院、特教中心、农村、社区等开展志愿服务活动,组织师生服务全国文明城市创建,2020年学校被省文明委、省教育厅评选为省级文明校园提名学校。