杨国良同志先进事迹材料

作者: 审核: 复核: 时间:2016-10-12 点击数:

杨国良,男,汉族,生于1963年7月,中共党员,河北省吴桥县人,大学学历,1982年7月毕业于德州学院体育教育专业,1982年7月参加工作,现任德州职业技术学院建筑园林工程系党总支书记。 日前,被中共山东省委高校工委授予“山东省高校优秀党务工作者” 荣誉称号。

一、思想政治表现

忠诚党的教育事业,始终把学习贯彻党的教育方针、办人民满意的职业教育作为首要任务。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在理论学习上,挤时间、下功夫。自觉遵守党的政治纪律,认真贯彻落实中央八项规定,加强廉政建设,全面推行党务公开制度,确保党组织凝聚力与战斗力。系部党政班子保持团结、务实、高效、廉洁的工作作风,大事群议、小事特议、专事专议,群策群力,围绕学校的中心工作,求远不舍近、抓大不放小,各项工作尤其是名校建设工作都周密计划,精心部署,层层分解,逐项落实,有效地保证了全年工作的顺利开展。

二、加强党的基层组织建设

团结带领全系的21名党员教师,扎实开展“两学一做”等主题教育活动,加强党的基层组织建设,活动中注重发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,取得良好效果。建筑园林工程系先后荣获学校师德建设先进单位、工会工作先进单位、大培训工作先进单位等荣誉称号。

三、工作能力业绩

深刻理解、准确把握现代职业教育的定位和方向,创造性地开展工作。发扬团结、务实、高效、廉洁的工作作风,坚持贯彻一岗多责的运行机制,在学校党委的正确领导下,带领本系32名教职工圆满完成了各项任务。2013年,建筑工程技术专业及专业群成为山东省技能人才培养特色名校立项建设的六个重点专业之一,在校生由三年前的四百余人发展到一千七百余人;通过与德州市建筑业协会共建培训考核基地,实现了为企业年培训考核一万人次,服务了区域地方经济,实现了办学效益和社会效益的最大化。在学校名校建设工作的关键时期,党总支多次召开党政联席会进行研究,明确全体党员干部要身先士卒,主动担当,先后成立了报告撰写组、财务审计组、资料整理组、实训攻坚组等党员干部突击队,按照《项目建设方案》和《项目建设任务书》要求,对建设项目任务进行了层层分解,逐级突破,责任到人。书记、主任全程指导、监督,通过全体师生的共同努力,建筑工程技术专业项目中的10个子项目 432个验收要点都圆满完成任务,其中超计划完成指标22项,净增11项指标,预期目标超额完成,得到了学校领导和评审专家的一致好评。

探索一岗多责的运行机制,实现办学效益和社会效益的最大化。党总支通过政治学习、榜样引领、交流谈心等途径,创造条件,争取政策,激发党员干部的大局意识、责任意识和担当意识,在教学任务、班级管理、招生就业、文化宣传、社会培训、实训室建设管理等工作任务方面,广大教师人人冲锋在前,主动认领,积极落实。尤其是在建筑技术应用中心整体建设搬迁工作中,领导群众齐上阵,各专业分工不分家,日夜加班,全身心投入,确保了名校建设任务的顺利完成。务实求理、乐业争先的系风得以体现和发展。

四、丰富教育形式,党、团、工会形成工作合力

(一)调整规范建筑系分党校的各项建设工作。通过开好党课、团课,建筑园林工程系党总支组织所有递交入党申请书的教职工和学生认真学习党章,深化广大积极分子对党的性质、指导思想、入党的条件等的认识,促使广大师生正确理解入党条件,端正入党动机,积极努力为加入中国共产党而奋斗。

(二)指导建筑系工会较好地维护了职工的权益,职工困难得到了及时解决。共青团、工会组织认真做好推优入党工作,积极在教师和学生队伍中选取优秀代表,针对他们的工作表现、思想表现、生活表现,加强思想培养、强化政治教育,确保优秀教师和学生干部加入党组织。本学年,组织师生参加入党积极分子培训80于人,发展学生党员11人、教师党员1人。通过以党校带团校,结合学院重大活动,如2015级新生入学教育、“三节”主题教育活动、安全法制讲座等,切实开足、开好团课,加强对广大学生党员和团员青年的教育力度。指导工会、团总支开展丰富多彩的文体活动,主动发挥活动育人的良好作用。通过“心连心,献爱心”无偿献血、“伸出援手,奉献爱心”捐款、社会志愿者服务等活动,切实增强了学生的社会责任感,提高了团学组织活动的能力与水平。

五、深化“三严三实”教育,扎实开展“两学一做”专题教育工作

根据中央、省市委和学校对“两学一做”专题教育工作的部署要求,组织建筑园林工程系党总支不折不扣地落实中央、省、市文件及会议精神,制定科学的实施方案,把开展“两学一做”专题教育与深化职业教育改革、推进教育事业科学发展各项工作紧密结合起来,与完成我校特色名校建设重点工作任务结合起来,与落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,与“三会一课”、政治学习、民主生活会、组织生活会、撰写心得等常规性工作结合起来,重点突出抓实专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作。目前,各项工作正在按既定方案有序开展。