扎实开展“线上教学” 倾心打造精彩课堂

作者:牛洁 审核: 复核: 时间:2022-03-27 点击数:

随着疫情形势的严峻,根据学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,我校3月14日实施线上教学,经济管理系结合实际,提前谋划,积极筹备,确保教学工作稳步实施。

提前谋划,有条不紊

经管系3月初开始研究疫情下各项工作的应对措施,形成了初步的方案。系部负责人根据“停课不停教,停课不停学”的要求,组织动员教师参加线上教学平台培训,选定在线教学方式,建设线上课程,3月12日进行模拟线上授课。系部针对教师和学生在线教学提出注意事项和建议流程,并制定线上教学紧急预案,协助师生做好开课准备。

线上教学,千里传情

学校于3月14日正式开展线上教学,由于准备充分,当天的教学运行顺畅有序。自线上授课以来,线上课程开设情况占全部课程的100%,系部采用“职教云+直播平台”的方式开展线上教学工作,教师积极发挥线上网络课程平台的优势,开展“线上教学”和“在线学习指导”,不仅向学生们传授知识,还表达了老师们的亲切问候和浓浓牵挂。

精细管理,服务在线

系部负责人通过网络会议,讨论商定集中管控期间的对策,指导全系教职工一方面做好疫情防控工作,另一方面完成好各部门工作职责,保障各项工作顺利开展。

线上督导,深层全面

系部采用“一日四查”、“随机进入线上课堂检查和后台数据查阅”、信息组反馈相结合的方式进行督导,保障线上教学的稳步进行。

1.建立线上教学秩序“一日四查”监督与考核领导小组。检查、督促线上授课教师职教云建课及使用情况、AIC教师日志填写情况、钉钉直播教学情况等,发现问题及时通报。

2.建立学生信息收集和反馈小组。由学生会干部组织实施,各班班长和团支书每日将任课教师的授课情况和学生学习情况按时收集,综合科将信息及时反馈给授课教师,发现问题及时解决。

3.建立周评教机制每周对线上授课教师进行学生评教,评分结果反馈给授课教师本人,以改进和提高教学效果,同时作为系部对教师考核的依据。

4.建立线上教学督查机制各教研室成立督查小组,明确人员及职责分工,随机进入线上课堂检查或进行后台教学数据查阅,对教师的线上授课情况和学生的学习情况进行检查。

光纤网络、小小的摄像头成了师生联络和看世界的窗口,学生们也慢慢开始适应这种键盘、视频、语音的会面,每天在群里签到、学习、分享,开始形成一种自觉。经济管理系将继续团结一致,全力以赴,以崇高的师者风范和孜孜不倦的敬业精神,确保线上教学的稳步开展。