铭记历史,吾辈自强 | 德州职院开展纪念“九一八”主题教育系列活动

作者:李克强、郭洪叶 审核: 复核: 时间:2023-09-18 点击数:

为纪念“九一八”事变九十二周年,进一步弘扬爱国主义精神,引导青年学生“铭记历史、勿忘国耻”,培养青年学生爱国、爱党、爱校的情怀,9月18日,德州职院开展“九一八”事变主题升旗仪式、“开学第一课”等主题教育活动。

图片

9月18日是我校2023级新生正式开课的第一天。清晨,校学生处、团委组织2023级全体新生在寰球广场举行升旗仪式。学生处、团委相关负责人,各系学生科、各团总支主要负责人参加活动。

图片图片

图片

大学生国旗护卫队以整齐划一的动作走向升旗台,在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体人员神情肃穆,用最庄重的注目礼向国旗致敬。

图片图片

随后,校团委负责同志、新生代表先后在国国旗下演讲,引导青年学生铭记历史,砥砺奋进。

新学期的“开学第一课”,恰逢“九一八”事变爆发九十二周年。我校基础部(马克思主义学院)全体专兼职思政课教师利用课堂开展“九一八事变”爱国主义教育。

老师们通过图片、视频等历史资料,详细讲解“九一八”事变爆发的过程以及日本侵略者在中国犯下的种种罪行,带领同学们深刻感悟革命先驱不屈不挠的斗志和顽强抗争的精神。

图片图片图片

课后,同学们纷纷表示,这样的“开学第一课”激发了大家的爱国之心、强国之愿、报国之志。作为青年学子,要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量,坚定技能报国决心,在强国建设、民族复兴的接力赛中贡献青春力量。