经济管理系会计服务队深入农村社区积极开展 社会实践活动

作者: 审核: 复核: 时间:2016-09-27 点击数:

\

根据团省委《关于开展2016年“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动的通知》要求及安排,我校学生专业社团—“德职院会计服务队”对口帮扶村镇是德州市武城县郝王庄镇昌盛社区大霍庄村。自6月份以来,服务队积极联系对口帮扶村镇,制定活动实施方案,多次深入农村社区积极开展社会调研。

德职院会计服务队在当地政府的热情接待和精心安排下,先后来到郝王庄镇政府、昌盛社区大霍庄村、德州东帝光电科技有限公司大霍庄村光伏发电扶贫基地,就当代大学生所关心的农村青年人创新创业及脱贫致富等话题与当地政府官员和村委会负责人进行了交流。

武城县郝王庄镇党委刘胜水书记介绍了昌盛社区大霍庄村的实际情况:大霍庄村地处平原,是十三五期间山东省重点帮扶脱贫村庄之一,全村共有174户,人口583人,耕地1269亩,其中贫困户69户,238人。大霍庄村长期以来就是靠种地为生,缺少劳动力,村里也没有致富能手。自2015年开始,驻村第一书记工作队牵头建设了分布式光伏并网发电电站项目,该项目属于政府投资、贫困户入股分红的运营模式。通过这个项目的实施,变输血式扶贫向造血式扶贫转移,最终实现集体增收、农民增收,逐步使群众脱贫致富奔小康,真正达到扶贫的目的。刘书记希望德职院会计服务队的队员们用所学到的专业知识,结合村镇的实际情况,为该镇新农村建设献计献策。

在郝王庄镇昌盛社区大霍庄村委会霍风才书记的陪同下,队员们参观了大霍庄村光伏发电供电站,感受到新能源经济给老百姓带来的实惠。作为队长的王婷同学谈到这次实践活动的感受,她说:我们深入农村,走进农村社区,看到了在大学校园里看不到的世界。今后,我们要充分利用寒暑假时间,用自己所学的专业知识服务于大霍庄村经济的发展,为该村早日脱贫致富贡献自己的一份力量。

通过此次社会实践活动,队员们对社会主义新农村建设有了更深层次和直观的感悟。活动结束之后,大家真正体会到了大学生社会实践丰富的精神内涵,真正做到了“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”。

【撰稿:王岩 审核:杨京智 编辑:张福东】