德州职院第二期德国职业教育教学方法培训圆满结束

作者:郑真真 审核: 复核: 时间:2023-04-02 点击数:

3月31日,我校第二期德国职业教育教学方法结业典礼在润德楼学术交流中心举行,参训教师展示了团队研修学习成果,山东巴伐利亚职教师资培训中心主任袁东升、基金会职业教育专家冯春军、特聘专家刘新子对教师学习成果进行点评。校党委委员、组织部部长孟繁营及组织人事处相关负责人参加活动,并为参训教师颁发结业证书。

图片

本期培训由德国汉斯•赛德尔基金会、德国黑森州教师技能培训中心、山东--巴伐利亚师资培训中心采取线上、线下教学相结合的方式进行,是我校举办的第二期德国职业教育教学方法培训。培训班自2022年暑期开班,分别在我校和全国职业教育师资培训重点建设基地山东-巴伐利亚职教师资培训中心进行,分为三个阶段,内容涵盖德国双元制职教体系、双元制培训标准、教学管理、教学组织与实施等方面,培训班实施理实一体授课,强化学习成果导向,提升了教师教学理念和教学能力,促进了课堂形态变革。

图片

培训期间,专家有效激发参训教师学习热情和自主思考的意识,让大家深刻感受德国双元制职业教育教学理念,体验科学严谨的教学方法,加强团队协作意识。参训教师克服时间跨度大、异地集训、晚间授课等因素影响,高质量完成了各阶段学习任务并顺利结业,达到了预期培训目标。

图片图片

结业典礼上,孟繁营作总结讲话,他表示,学校把建设高素质教师队伍作为学校高质量持续发展的第一资源和战略支撑,多措并举为广大教师多样化发展、专业化成才搭建广阔的平台。希望老师们以此次培训研修为契机,转变理念,学以致用,把所学知识和良好作风应用到今后的工作和学习之中,在各自岗位上创造更多成绩和成果。

我校举办德国职业教育教学方法培训班,对于加快推进学院“双高计划”建设、争创“国内领先、国际知名,智能制造特色鲜明的职业技术大学”,提升学校国际化办学水平起到了重要推动作用。